pinea

domingo, 26 de febrero de 2012

Filete de merluza con escalibada de pimientos y pasta a la soja

Esta es la típica receta de domingo que si la pides en un restaurante te clavan 25 euros por plato.....

INGREDIENTES(4PERSONAS)

4 filetes de merluza de ración
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
4 dientes de ajo
sal
aceite (TX 30gr)
pimienta al gusto
salsa de soja para la pasta
pasta corta al gusto

ELABORACIÓN:

Para los tradicionales haría falta una cacerola con vaporera o como ultimo remedio asar los filetes y servirlos con la escalibada por encima.

En este caso la escalibada se suele presentar con la verdura en juliana y como TX no la prepara así pues se hace a mano que no se tarda tanto.

Luego en una cacerola se dispone del aceite y se sofríe a poco fuego los pimientos para que no se deshagan mucho añadiendo también la sal y la pimienta.Si tenemos vaporera dejar la verdura al dente ya que con el vapor se terminara de hacer. Y ya esta listo.Si gusta en el agua de la vaporera se añade un chorrito de salsa de soja y pasta corta al gusto(espirales conchitas,...)para que en los 15 minutos que tarde en guisarse el pescado este la pasta lista.

Para TX: echar el aceite en el vaso junto con la verdura y la sal-pimienta. Programamos 5 min vel-cuchara-IZQ TºVar.En este tiempo disponemos los filetes en la bandeja varoma (y si es necesario usamos las dos)y los pincelamos con aceite y sal.Acabado el tiempo de la escalibada, la repartimos por los filetes y reservamos tapado.Ahora sin lavar el vaso ponemos agua hasta la mitad y un chorro de salsa de soja para aromatizar.Ponemos la pasta en el cestillo y el varoma encima. Calculo que en 15 min TºVar estara listo. si vemos que la pasta esta dura aun le damos 5min mas.Este es el resultado:


Lenguado relleno de espinaca con arroz al ajillo

Esta receta es apta también para cocina tradicional si disponemos en casa de una cacerola con vaporera.

Es ideal para 6-8 comensales puesto que los lenguados enrollados se disponen mejor en una cacerola o en le recipiente varoma.En el caso de cocina tradicional el arroz se hervirá como de costumbre añadiendo un picado fino de ajo y perejil.

La ventaja de hacerlo en TX es que una vez hecha la farsa de espinacas del lenguado el resto del plato se prepara en tan solo 15min. Allá vamos:

INGREDIENTES (6comensales)

6 filetes de lenguado
350 gr de arroz basmati
200-250gr de espinacas frescas
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
perejil
sal al gusto
aceite al gusto (50rg TX)

ELABORACIÓN:

Primero troceamos la cebolla y el ajo para el sofrito; le añadimos la sal y el aceite y sofreímos (TX: agregamos al vaso programamos 10sg vel4, luego agregamos aceite 10min T100ª  vel cuchara)

En este tiempo tomamos los filetes de lenguado y los disponemos sobre papel film y los pintamos con zumo de limón

Acabados el sofrito (cuando terminen los 10min TX)agregamos las espinacas a la sartén (vaso TX)y le damos un meneo (TX: 4min Tº100 velocidad cuchara)para rehogarlas.Si queremos en ese tiempo preparamos el arroz con el picado de ajo y perejil y lo ponemos a guisar (TX: agregamos el arroz al cestillo y agregamos sal)

Cuando ya este la farsa lista la pasamos a un plato para que atempere y así rellenar los filetes.En este tiempo revisamos el arroz que no se pase.(TX: sin lavar el vaso ponemos perejil y ajo y picamos fino.Vertemos sobre el arroz del cestillo y llenando el vaso TX a la mitad introducimos el cestillo dentro y reservamos)

Montaje de los rollos: con los filetes bien abiertos disponemos la cantidad justa en forma alargada y aplanamos para poder enrollar con ayuda del film cerrando bien como si fuera un caramelo.

Si lo estas haciendo de forma tradicional lo colocas en la vaporera el tiempo necesario para que guise el filete.Sabrás que esta guisado cuando este completamente blanco por fuera....calculo que unos 15 minutos a vapor vivo.

En el caso TX colocamos los rollos en el recipiente varoma cerramos el vaso sin el cubilete y colocando el varoma en su posición programamos 15min Tºvar vel4(importante que el agua cubra parte del arroz.Yo le doy 15 min porque es el tiempo que recomienda le fabricante)

Como vereis es un poco mas trastoso sin TX pero tampoco es imposible.....el resultado viene siendo este:





sábado, 25 de febrero de 2012

ya he dejado de cocinar....ahora lo hace el robot...jejeje!!!

Pues eso es...perdonar si he estado algo perdido por aquí y por allá pero la razón es de peso....algunos de mis lectores ya lo sabrán y para los nuevos y los que no lo sepan aun: Me he comprado la Thermomix...si si ese famoso robot de cocina que todo(o casi todo)lo hace.

Y no, no es que cocine el solito pero es una gran ayuda para las tareas mas laboriosas y complicadas.....Fue hace un mes y medio mas o menos cuando entro a mi casa....desde entonces ha sido un no parar....hace las recetas super fáciles y en mucho menos tiempo.....pica sofríe guisa amasa pulveriza guisa a vapor emulsiona....buuuuffff!!!que se yo ya he perdido la cuenta de todas las cosas que he preparado pero así a voz de pronto se me ocurre un pollo con salsa de miel y soja(que comeré hoy)con arroz hervido, rollitos de lenguado rellenos de espinacas con arroz al ajillo,merluza al vapor con pisto de verduras y huevo escalfado.....eso en salado; pero es que en repostería no os podéis ni imaginar los panes de leche que hace,los bollitos de cerveza,las pizzas, natillas, toda clase de tartas.....mmmmm!!!!!

Es por ello que a partir de ahora mi blog se convertirá un poco en cuestión de contenido y expoliación y ,e explico: expondré las recetas que haga habitualmente en mi robot(porque practicamente ya no uso la vitroceramica)y las explicare a modo tradicional y luego especificare entre paréntesis las directrices Thermomix. Os pondré un ejemplo para que entendáis:

Pisto de verduras

400 gr de verduras al gusto :pimientos cebollas ajos puerro calaban berenjena(gracias a Nayra...ella me entiende)
aceite de oliva al gusto (se pesan 40gr TX)
sal
media lata de tomate natural triturado (200gr TX)

Se trocean las verduras al gusto para sofreirlas en una olla (se vierte en vaso TX 10s vel.4-5 depende del gusto de picado). Se añade el aceite y se sofrie hasta que este pochado(TX: aceite 10min vel cuchara giro izq Tª Var)

Seguidamente se añade la sal el tomate natural y se guisa hasta el punto deseado de fritura(TX: se añade 200gr de tomate natural triturado la sal: 15min vel cuchara-izq T100ª)

Como veis se puede preparar la receta de ambas formas...diferencias: en TX haces otras cosas mientras sofríes (estamos hablando de 25min en los que se pueden hacer otras cosas en la casa)mientras que en cocina tienes que estar al tanto que no se queme.....

Espero que mañana que no curro pueda subir algunas de las recetas que prepare en este tiempo.Gracias por seguir ahí y un saludo