pinea

domingo, 24 de abril de 2016

Arroz con verduras al aroma de mar

Siempre dicen que el arroz lo admite todo y es cierto...pero para que quede gustoso y suelto yo siempre recomiendo un buen arroz bomba...Absorbe mejor que ninguno el sabor del caldo y sofrito que elijas en cada ocasion.

Aqui los ingredientes de este arroz
Esta vez opte por un buen puñado de verduras frescas y troceadas y un caldo de gambas que tenia reservado de otra preparacion...Realmente es una receta de lo mas sencilla....Tan solo debes hacer el sofrito con toda la verdura y hortaliza que elijas,dejar que poche(incluso dore bien) y cuando este listo pasado unos 5-7 minutos(depende de tu cocina)agregar el arroz y rehogarlo.


En este punto hay muchas formas de proseguir con la coccion del arroz ¿agrego arroz y luego caldo o al reves?

Los hay que una vez hecho el sofrito agrega el caldo y cuando este hierve agrega el arroz resultando un grano mas cocinado e incluso pasado si no estas vigilante.Por lo tanto esta opcion la dejo para arroces caldosos que se sirven con extra de jugosidad y justo cuando este terminado de cocinar,de lo contrario el arroz absorbe ese caldo y se quedara pasado y pastoso

Por otro lado los hay,como yo en esta ocasion, que agregan el arroz al sofrito y lo rehogan un par de minutos hasta que quede brillante.Con esto logras que el arroz se selle,no suelte el almidon pero a la vez coja todo el sabor del caldo. Esta es mi opcion para este arroz que hoy les traigo,resultando asi un arroz justo de coccion suelto y sabroso...

Y luego esta el modo rissoto en el cual se agrega el arroz y a continuacion el caldo caliente de a pocos y sin parar de remover para que el arroz suelte su almidon y quede cremoso...porque es asi como se hace un rissoto...NO se echa nata a un rissoto....cuanto mas, una nuez de mantequilla para dar sabor....Asi que tenlo claro:la cremosidad de un rissoto se debe al almidon del arroz no por añadir natas ni cremas.

¿Y cuanto caldo has de agregar?Pues siempre lee las instrucciones del fabricante pero generalmente un arroz bomba admite hasta tres veces su volumen de agua.Yo por mi parte suelo agregar dos partes y un poquito mas...llevo la cazuela a ebullicion y lo dejo a fuego 7 de 9 unos 4 minutos con tapa...y luego mi secreto es tapar y apagar el fuego.Lo dejo reposar hasta la hora de comer(unos 15 minutos)y  a comer

Es obvio que cada maestrillo tiene su librillo...y que no es lo mismo preparar un arroz para uno que para 8 ni tampoco en caldero que en paella...pero este es mi metodo Arroz Para Uno....jejeje!!!!¿que te parece?

miércoles, 20 de abril de 2016

Merluza con tomate y papas panadera

Pues aquí os dejo una receta de domingo que tanto fácil es hacerlo tradicionalmente como en nuestra TX

no es mas que unos buenos filetes de merluza hevidos al vapor con una base de salsa de tomate natural acompañado de papas panaderas....lo distinto del plato es que al final se napa la merluza con mayonesa casera y se hornea al grill unos minutos.

INGREDIENTES(para cuatro personas):

  • 8 filetes de merluza con piel
  • 600gr de tomate natural triturado
  • 150gr de cebolla
  • 50 gr de aceite
  •  5-10gr de azúcar
  • especies al gusto para la salsa de tomate(tomillo laurel)
  • 400gr de papas
  • 100gr de aceite para las papas
  • 100gr de agua
  • 100gr de pimientos verdes
  • 4 cucharadas de salsa mahonesa


ELABORACIÓN:

Antes que nada se hace el sofrito de la salsa de tomate picando la cebolla en trozos medianos y pochandolos en una sartén con aceite(TX:añadir cebolla y picar 4seg vel-4 y agregar el aceite programando 10min vel cuchara-izq 100ºT).Luego se agregara el tomate y se sofríe conjuntamente hasta el punto deseado.No olvidarse de añadir las especias al gusto, la sal y el azúcar a la salsa(TX:se añade el tomate triturado y sofreír otros 10min vel-cuchara-izq T100º.si se quiere mas espesa se puede poner unos minutos mas a TºVaroma con el cesto en el bocal para que no salpique).Se reserva la salsa en una tartera apta para horno.

Ahora toca preparar las papas panaderas y el pescado:
Para los tradicionales el pescado debería ser hevido al vapor y para la TX se dispondrán los filetes en el Varoma pincelado con aceite para guisarlos con el vapor de la cocción de las papas
En sartén: mientras se calienta el aceite para freír las papas, se cortaran los pimientos en tiras y las papas como para tortilla pero planas no en cubitos.Se puede optar por freírlas en freidora y luego pocharlas con el pimiento.

Con TX : con la mariposa en las cuchillas se agrega el agua y el aceite para programar4min varoma-vel-cuchara-izq y cuando esto acabe se añaden las papas el pimiento y la sal.y colocamos el Varoma sobre la tapa.ahora programaremos 10-15min TºVaroma vel-cuchara-izq.

una vez terminado el tiempo templar las papas(comprobar que estén tiernas)y si es necesario verter un poco mas de agua y guisar unos minutos mas.

Montaje:

se colocaran las papas panaderas sobre la salsa de tomate y sobre estos los lomos de merluza para luego naparlos(cubrirlos)con la salsa mahonesa(puede ser lactonesa también)y darles un golpe fuerte de grill en el horno......y Voilaaá:




Como vereis sin TX es posible...pero con ella es muuuuucho mas sencillo.....

lunes, 18 de abril de 2016

Triffle de Primavera

¿Alguna vez te has puesto a preparar una tarta con toda la ilusion del mundo y desde el minuto 0 empieza a salir todo mal?Pues que no te fastidien la receta!!!que el bizcocho queda duro?pues hacen un pudin!!que la nata no te monta?la calientas,la enfrias y vuelves a montar...o la terminas de cortar y rica mantequilla!!!...en mi caso iba a preparar esta rica Tarta Primavera...pero como todo salio del reves....reinvente el postre al mas puro estilo Laura!!en mi cocina no se tira nada!!!!jajajajajajaa!!!!!!La verdad es que cuando acudi a Laura para pedir auxilio ya me habia venido a la mente un triffle que preparo Anna Olson hace un tiempo...y como no Laura me lo nombro tambien!!!!

Esta vez lo que no cuajo fue el bizcocho que ademas quedo algo fino(un genoves que no subio mucho) y una crema que no termino de montar...fruta fresca....Pues un Triffle!!!Y no mas que un postre que generalmente consta de tres elementos

Bizcocho duro o desmigado calado con almibar(para ablandarlo)
una crema semimontada tipo chantilly
cualquier mezcla de fruta fresca

Y todo montado por capas en copas individuales....ACIERTO TOTAL!!!!

yo use el bizcocho almibarado con el liquido del melocoton y la recorte con un cortapasta, monte la nata que tenia para la cobertura con un poco de queso crema y la fruta la corte en dados que en este caso era kiwi,fresas,piña y melocoton...y fui haciendo capas y capas en copas y copas...resulto esto...rico elegante y vistoso!!!


No quiero olvidar que esta es la primera entrada desde que di el cambio mas radical a mi blog...y desde aqui les quiero dar las gracias por las muestras de cariño a todos mis seguidores de toda la vida,dar una afectuosa bienvenida a l@s nuevos que estan llegando...y como no a mi amiga Fati que ha hecho posible este nuevo espacio....
Gracias,Gracias,Gracias!!!!!