jueves, 15 de septiembre de 2016

Pan "Bollo" de miel y Mantequilla Salada

Buenos dias panarras!!!Como hace tiempo que no comparto nada de lo que he hecho con la panificadora,hoy tampoco me quiero olvidar de los que tienen esta maquina que,si bien no es la panacea de un Panadero Jedi ,bien es cierto que sabiendo usarla bien te puede sorprender con gratos resultados...Si no tienes panificadora o si ,teniedola, prefieres usar la amasadora electrica o tus propias manos,el resultado sera mejor...pero en panificadora queda una pieza bastante correcta.
Esta receta la he tomado,con alguna variacion,de un libro que mi amiga Tere me ha pasado tan amablemente...y ya he hecho un par de ellas(antes de tener la KA)y los resultados en la pani son los esperados...pero ahora empezare a probar con amasados en KA y a mano...y horneados en horno...Pero veamos como es esta pieza que les propongo hoy.¿de acuerdo?






INGREDIENTES
  • 240ml de liquido tibio(50% agua y leche)
  • 1c/c de zumo de limon
  • 40gr de miel
  • 450gr de harina de fuerza
  • 2,5 c/c de levadura liofilizada(4-5gr)
  • 1c/c de sal marina fina
  • 40gr de mantequilla salada


ELABORACION:

Si lo haces en tu pani agrega los ingredientes en el mismo orden que aparece reseñado selecccionas programa esponjoso(la mia es de la marca Silvercrest) y la dejas trabajar.
Si,por el contrario, lo haces a mano/maquna/KA agregas en el bol los liquidos,menos el limon,luego la harina y por ultimo y sobre la harina,la mantequilla y el limon y la sal y amasas a gancho en velocidad 1 hasta que amalgame un poco para pasar a velocidad 2 cuando haya tomado cuerpo...Suelen decir que la masa esta lista cuando se queda agarrada al gancho y es una buena observacion aunque yo prefiero dejarla un par de minutos mas...Mi regla suele ser 4-5 minutos de gancho y 15/20 de reposo repitiendo el ciclo al menos dos veces(dos amasados)...luego sacas del bol y das tension a la masa boleando un poco(en youtube veras muchos videos de como es un boleado)"acariciando" la masa con suavidad pero rapidez e intentando elevarla de la mesa de trabajo con el borde inferior de la palma de las manos.Asi consigues que la masa se vaya remetiendo sobre si misma creando una miga consistente y homogenea.Deja reposar unos 20 minutos...


Si finalmente haces una pieza alargada,como hice yo,poco a poco vas alargando la bola y la dejas al tamaño elegido metes al molde y reposar durante 60 minutos o doble su tamaño

Y por ultimo la metes durane unos 40 minutos en horno a 200ºC hasta que este dorado...

La pieza que ves en la foto fue amasada y cocinada en la pani y lo que hice fue desenchufar la maquina justo al final del levado ultimo para que reposara unos 30 minutos mas ya que la masa ,al ser mas pesada necesita mas levado... 




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