La verdad es que no sabia si escribir esta entrada en este blog o en "Reflexionando sobre la vida"...Pero como este es mas leido aprovechare para colgaros de regalo mi primera receta completamente vegetariana.
Todo empezo hace unas semanas cuando una compañera del trabajo me vino hablando del ultimo libro que se habia comprado: "
La Enzima Prodigiosa".Este libro escrito por Hiromi Shinya ,un doctor japones especialista en males gastricos, relata su experiencia a lo largo de sus mas de 40 años de experiencia y de como a traves de sus pacientes a descubierto como la alimentacion influye de manera muy directa en las enfermedades que podemos padecer.
Ya no hablamos de males menores como puede ser el colesterol, en ocasiones facilmente controlable con algo de ejercicio y buena dieta,prevenir gastritis,acido o reflujo...Este señor va mucho mas alla asegurando que con su modo de alimentacion puede prevenir (que no curar como dicen algunos de sus detractores)enfermedades mas graves como colitis ulcerosas,diverticulosis incluso el mismo cancer(ya no solo del aparato digestivo sino de otras partes del cuerpo).En este ultimo caso el si afirma que pacientes que el ha tratado de cancer gastrico no vuelven a padecerlo una vez comienzan con su habito de vida,es decir, que una vez extirpado el cancer(y sin aplicar quimioterapia) solo se trata de seguir unos habitos de alimentacion no muy dificil de seguir(obviamente controlado por este doctor).Y ojo no estoy frivolizando con esta grave enfermedad que a todos de una manera u otra no ha afectado en algun momento...Si seguir un modo de vida que nos puede evitar estos males...esta claro que yo voy a seguirlo...
El basa este nuevo habito de vida en las enzimas. Esto son sustancias que en principio se encuentran en nuestro cuerpo y que tambien ingerimos con la alimentacion...Hasta ahora se sabia que las enzmas las produce el cuerpo para ayudar a sintetizar todas las funciones vitales...desde producir la descomposicion de los alimentos que ingerimos hasta provocar el latido del corazon...Pues bien...distintos estudios demuestran que aun siendo esto asi...estas enzimas deben provenir de una misma enzima madre que se transformara en la que el cuerpo precise, de manera que si el cuerpo necesita enzimas para digerir,requiere enzimas madres que se conviertan en enzimas digestivas y cuando presice enzimas para generar una respuesta inmune(para atacar una enfermedad)pues tambien las prepara. Y aqui es donde entra Hiromi...Mientras mejor nos alimentamos y mas enzimas del los alimentos tomamos,menos enzimas madre gastaremos y mas aun las podremos reservar para cuando el cuerpo necesite defenderse de un mal que le ataque.Si el cuerpo tiene las enzimas suficientes para atacar a la primera alerta de enfermedad,ni siquiera nos enterariamos que la ibamos a sufrir,no se si me explico pero realmente en el libro lo explica mucho mas sencillo que yo...jejeje!!!
Ahora les explicare en pocos puntos en que se basa su alimentacion. Basicamente se trata en
ingesta de proteina animal(carne-huevo-pescado) en un 10-15% (regla sencilla: 1gr/kg de peso corporal)
aumentar hasta un 50% la ingesta de grano-cereal-legumbres
mantener un 25-30% de fruta y verdura
Por otro lado recomienda eliminar todos los lacteos de origen animal y por supuesto esta absolutamente de nuestra dieta el tabaco y el alcohol (consumen muchisima enzima madre para poder ser procesado en el higado y riñon).Tambien recomienda eliminar el te verde que tan famoso se ha hecho sustituyendolo por hojas de te organico infusionado a no mas de 80ºC(creo...aunque tampoco me importa demasiado pues no me gusta el te).El tema de la temperatura es importante porque cuando el té hierve se produce un compuesto llamado taina(creo que se llama asi)muy malo para la salud...
Luego habla de alimentos de consumo esporadico tipo cacao, cafe,azucares refinados y dulces....En fin como os digo lo mejor es leer el libro ya no tanto para saber que comer y que no; el Dr. Shynia explica por que es malo o no.A mi me impacto por ejemplo el tema de las grasas animales. El recomienda que comamos carne que en estado vivo tenga menos temperatura que nosotros;por ejemplo el pollo tiene una temperatura corporal de 38-40ºC a la cual la grasa corporal es liquida, pues si comes grasa de pollo cuando llegue a tu cuerpo que trabaja a 35-36ºC esta se solidifica provocando depositos en venas arterias(colesterol)y tejidos en general(obesidad,celulitis,...).Ya nos cuento mas a ver si la SGAE me denuncia por los derechos de autor...jajaja!!!Pues lo dicho a mi me ha convencido y estoy seguro que a vosotros tambien...
Y para celebrar que he despertado mi conciencia corporal nada mejor que esta rica sana y sabrosa lasaña vegetal:
INGREDIENTES (dos raciones)
6 placas para lasaña precocinada
un calabacin,un trozo de calabaza,media zanahoria, unas tiras de pimiento verde-rojo
lentejas cocinadas (cantidad que uses para dos raciones de lenteja estofada)
pisto de verduras con tomate
leche de soja
harina
tofu
oregano nuez moscada,curry y sal
ELABORACION:
primero cueces las lentejas en agua sal y curry y aprovechas el agua caliente para remojar las placas de lasaña (que en mi caso eran precocinadas) y vamos montando la lasaña de la manera tradicional: en el molde escojido pones un poco de pisto en el fondo(para que no se pegue la pasta)y pones una capa de lasaña(en mi caso cubria con tres placas)luego agregue pisto calabacin zanahoria escaldada, la calabaza en rodajas finas,mas pisto y luego las lentejas y el pimiento,mas pisto y termino cubriendo con las placas de pasta sobrante...
Luego por ultimo compacto para que no quede floja por dentro. Preparas una bechamel de la manera tracidional pero en este caso con leche de soja: calientas aceite y rehogas el harina y vas agregando la leche hasta que espece sazonando con sal y nuez moscada. Cubres la lasaña con la bechamel y pones unas rodajas de tofu espolvoreando de oregano....Tan solo 25 minutos al horno a 20ºC tienen la culpa de este espectacular plato absolutamente sano para tus enzimas....jajajaja!!!!
En adelante mi blog se ira reconvirtiendo poco a poco...no es cuestion que te hagas vegetariano de golpe...pero cuando tomes conciencia de lo malos que pueden ser los alimentos de origen animal para tu cuerpo...poco a poco te daras cuenta que casi no comeras carne...Yo para la transicion incluire en mi dieta la soja texturizada que es un producto vegetal que bien condimentado y cocinado tiene textura y sabor a carne...Hasta la proxima!!!