pinea

sábado, 22 de diciembre de 2012

Portavelas de galleta.



Esta idea me la sugirio Irmina del blog EL Zurron de los Postres en su propuesta diaria del Calendario de adviento...he de decir que desde que lo vi pense "esto tengo que regalarselo a alguien porque es de lo mas original"...porque a fin de cuentas ¿alguien ha visto en alguna pasteleria o similar un portavela de galleta? Y como tenia medio colgado el regalo de mi MMA Nayra( No solo de Lechuga es su blog) me lanze a la aventura....he de decir que me costo mas de lo que pensaba...pero el resultado (despues de una primera que no salio bien) ha merecido la pena al ver la cara de emocion de la cumpleañera... Parece que le ha gustado bastante y de eso se trataba

INGREDIENTES:
125gr de mantequilla
100gr de azucar glass
1huevo
200gr de harina de reposteria
125gr de almendra molida
esencia de vainilla
1/2 cucharadita de canela en polvo
pizca de sal
Caramelos de cristal de colores variados
 5 onzas de chocolate negro derretido

ELABORACION:

En el vaso de la TX o en un bol agregamos la mantequilla el azucar la canela y la vainilla para mezclar hasta que quede todo incorporado.
luego vamos añadiendo poco a poco la harina y la almendra molida hasta formar una bola que dejaremos en la nevera hasta que endurezca un poco y poder manipularla bien. Lo siguiente es lo mas trabajoso dependiendo de la forma que le quieras dar al porta vela y los dibujos que le quieras poner...Para ello hice una plantilla de carton de la que 4 partes eran iguales pero no cuadradas(los laterales) y una cuadrada que seria la base.Se amasa con rodillo intentando dejarla pareja y gruesa como una galleta tipo Digestive.siempre entre dos papeles vegetales ya que se trabaja mejor. Como dibujo de los laterales eleji una estrella, asi que una vez formados los laterales hice otra plantilla con forma de estrella y con mucha paciecia las dibuje y les vacie la masa. mientras volvemos a reposar la masa aprovechas para machacar los caramelos que serviran para rellenar el hueco de estrella y asi con el calor se derretira y hara como vidriera de nuestro Porta-vela.

Primero debemos hornear las galletas vacias durante 8-10 minutos y luego repartir el polvo de caramelo haciendo incapie en los bordes para que no quede hueco vacio...le damos otros 7-8 minutos a 180ºC y listo sacamos con muuuuucho cuidado del horno para no romper y verter el caramelo liquido...si ves que no puedes es mejor dejar enfriar en el horno y cuando este templado ya las sacas.

Ahora ya en frio toca la parte mas delicada y artistica: montar el portavela. Despues de varias pruebas de montaje y probar con glasa real, os recomiendo que monteis el portavela de forma que las base quede interna para evitar que se vean los bordes de la parte baja. Haz primero pruebas de ensamblaje e intenta buscar la combinacion para que las uniones queden lo mas sellado posible....para las inperfecciones ya arreglaremos luego. Para empezar pones la base sobre papel vegetal y vas  "pegando"cada pared a la misma con chocolate negro derretido ayudandote de un pincel de silicona o una cucharilla. presionas hasta que el chocolate endurezca un poco. Cuando acabes puedes cubrir el fondo del portavelas con chocolate tambien para que no se vean como pegotes en el fondo. Ahora si las uniones laterales estan muy separadas puedes hacer una glasa real (azucar glass y un pizco de agua) que no sea muy liquida para que la dejes caer "a chorritos" por esas uniones y asi sellaras los bordes y no se veran huecos en los laterales.Tambien si los bordes superiores quedan imperfectos puedes "empastar" con glasa y luego espolvorear con coco rallado a modo de nieve...Este es el resultado final (vela encendida,jeje!!):


miércoles, 19 de diciembre de 2012

Galletas de Caramelo y Canela

Dicen que los inventos mas importantes de la historia provienen de un error o una casualidad...algo parecido me ha ocurrido a mi con estas galletas que en origen eran polvorones de caramelo...Con mis ganas de innovar el tipico dulce de Navidad quise meter un aroma nuevo:el caramelo. ¿Dudas?no sabia si incorporarlo en liquido en solido-polvo o esencia(esta no la he visto,la verdad).La opcion de caramelo liquido no me parecio pues la masa quedaria mas liquida y lo mismo no conseguiria la textura "polvoron" asi que me decidi por hacer caramelo al fuego con un par de cucharadas de azucar y una vez caramelizado verterlo sobre papel vegetal para que endureciera en placa y luego en la TX triturarlo y agregarlo a la masa del polvoron....Hasta aqui todo iba bien hasta que forme las pastas y las meti en el horno...No se me ocurrio pensar que una vez el caramelo cogiera calor se volveria a derretir y chafaria el polvoron...pero....oohhh!!!!Sorpresa!!!...resulta que al final lo que iva a ser unos polvorones de caramelo se convirtieron en unas deliciosas pastas de caramelo....

INGREDIENTES:
125gr de harina normal
25gr de almendra molida
80gr de manteca de cerdo (sustituible por mantequilla-margarina-aceite*)
80gr* de azucar glass
3 cucharadas de azucar
canela en polvo(opcional)

ELABORACION:
Primero debemos hacer el caramelo: ponemos al fuego una sarten antiadherente y agregamos el azucar y sin dejar de remover damos fuego hasta que carameliza.Sin dejar que enfrie lo vertemos sobre un papel vegetal(yo puse el papel sobre una fuente de barro ya que alcanza altas temperaturas) extendiendo bien para que quede una fina capa y dejamos enfriar a Tª ambiente y luego aceleramos en el frigo mientras preparamos la masa de la galleta

Igual que los mantecados, polvorones o galletas tradicionales, se mezcla en un bol (TX, KI, amasadora convencional)los ingredientes;primero la manteca con el azucar y luego ir incorporando la almendra molida el caramelo en polvo (unos segundos en TX, o en picadora de gran velocidad) ,la canela y al final la harina poco a poco(en TX o KI se puede poner todo a la vez). Dejamos reposar en el frigo una media hora para que endurezca y sea mas facil formar las pastas.



Una vez lista encendemos el horno a 200ºC y formamos pastas del tamaño deseado y las colocamos sobre papel vegetal o placa de silicona en la placa del horno.Hay que ponerlas separadas ya que al calentar se van a expander porque el caramelo se derrite. Ahora solo faltan 15 minutos a 200ºC y dejamos enfriar sin tocar ya que en caliente estan blandas pero endurecen cuando el caramelo vuelve a enfriar.....Quien me iva a decir que de unos polvorones me saldrian estas ricas pastas de caramelo y canela!!!!
(*)Si pones los 80gr de azucar glass las pastas quedan bastante dulces por el sabor del caramelo...Si no las quieres tan dulces puedes poner solo 40gr. Tambien cabe decir que si sustituyes manteca por aceite has de agregar algo mas de harina o poner un poco menos de aceite ya que al ser liquida la masa no compacta bien.

lunes, 17 de diciembre de 2012

Polvorones de Gofio

Y por que no??No existen turrones de nata con nueces??Pues si, como yo vivo en Canarias y aquí por el clima la Navidad no es típicamente fría (también depende de la zona ehh??) yo también voy a innovar con los polvorones y a parte de los típicos de almendra, ajonjolí o chocolate....¿que mejor que añadir un producto de mi tierra?....En realidad el invento es bastante fácil de hacer ya que el gofio no es mas que harina de trigo o millo tostada. Yo en esta ocasión se lo puse de millo pues me gusta mas el sabor y el color amarillo que da a la pasta.¿Os atrevéis?

INGREDIENTES (20 unidades aproximadamente)

125 gr de harina simple tostada
25 gr de almendra molida y tostada
80 gr de azúcar glass
90 gr de manteca de cerdo
semillas de sésamo (ajonjolí) para decorar

ELABORACIÓN:

Si visitáis a menudo mi blog sabrán que hace poco publique la receta de los polvorones...Pues esta variante consiste en añadir un poco mas de manteca y un par de cucharadas colmadas de gofio. Los detalles a tener en cuenta son :

Tostar bien la harina junto con la almendra molida: Así se logra eliminar la humedad y los polvorones quedan con la típica textura compacta pero polvorienta al morder
-En sartén: ponemos a fuego medio la sartén con la harina y almendra y estar muy atentos de no quemarla...según el fuego y la sartén tardara mas o menos pero vemos como va tomando un color vainilla y olor rico.
-En horno : esta modalidad es mas fácil porque no se nos pasara y es mas homogeneo. Para esta cantidad de harina serán unos 15 minutos a 180ºC sacamos y dejamos enfriar mientras hacemos el resto de la mezcla
-En TX: 15 minutos a 90ºC velocidad 3 vaso sin cubilete.

Mientras esto se hace podemos incorporar la manteca con el azúcar glass hasta que quede una masa homogenea y seguidamente agregamos la harina tostada y el gofio. La cantidad de gofio sera a gusto del consumidor; yo puse un par de cucharadas colmadas porque en mi familia somos fans incondicionales...si no os gusta tan fuerte pues se pone menos y ya esta. Es cierto que al polvoron se le suele poner un poco de canela pero en este caso no quise poner ya que el sabor del gofio no resaltaría...Cuestión de gustos.

Bueno el resto ya lo sabéis...formamos las pastas y al horno fuego a 180-200ºC durante 20 minutos o hasta que la superficie del polvoron empieza a cuartear.....


domingo, 16 de diciembre de 2012

Ternera Estofada

Bueno como a partir de ahora y hasta despues de Reyes me voy a volcar con la reposteria navideña aqui os dejo la ultima propuesta de cuchara y de invierno claro....

Es la tipica receta que hacia (y hace mejor que yo por supuesto)mi madre...de ella la aprendi y aun de ella me la como...pero claro la emancipacion tiene que tengo que indagar en como hacerla lo mas parecida a la de ella...

INGREDIENTES:(para dos personas):

300-350 gr de ternera en trozos medianos
unas pocas habichuelas
una zanahoria
unas papas fritas a cuadros(*)
una cebolla pequeña
un trozo de pimiento rojo y verde
3-4 dientes de ajo
tomillo,laurel,clavo,sal
aceite de oliva
Agua o caldo de carne

ELABORACION:

Yo en mi caso lo que prepare en la TX fue el sofrito con las verduras y para ello trocee las hortalizas con las especias y la sal a tamaño medio y sofrei a 100ºC velocidad cuchara durante unos 5 minutos y luego agregue la zanahoria y las habuchuelas  y la carnepara repetir a misma Tª y velocidad pero giro IZQ durante otros 5-7minutos para sofreir la carne. Mientras tanto fui cortando las papas para freirlas y agregarlas en el ultimo momento.

Una vez hecha la fritura y las papas fritas, agrego lo primero en la cazuela, pongo el caldo o agua y hiervo durante unos minutos hasta que la carne este tierna(depende de la calidad) , para finalmente cuando queden unos minutos repartimos las papas fritas para que absorban caldo y quede espeso....mmmmm!!!!

Acompañado con una buena rebanada de pan...de los mas tradicional de mi tiera



martes, 4 de diciembre de 2012

Polvorones de Navidad

Pues empezando con la reposteria navideña...¿como no empezar con unos ricos y tradicionales polvorones de canela?Siempre me pregunte como se harian pues es un tipo de pasta que me gusta casi mas fuera de la Navidad...pero bueno a nadie le amarga un dulce, no?He de decir en honor a la verdad que esto se lo debo en gran parte a Irmina ( El Zurrón de los Postres) pues cuando lei los ingredientes me parecieron que eran los mismos que para los mantecados que se compran tradicionalmente en el municipio grancanario de Teror...pero claro ahy estaba Irmina para darme la clave de como se convertia en polvoron: tan solo habria que añadir a la la manteca y el azucar una mezcla de harina y almendra molida previamente tostada...Y claro, luego aromatizarlo con los sabores tipicos de la navidad como el coco, la canela, el chocolate o el limon....Bueno ya no adelanto mas y aqui va la receta. La cantidad que os pongo da para unos 20 polvorones dependiendo del tamaño del mismo...yo lo forme redondo tipo galleta gruesa pero ya en la deegustacion final el dia de Navidad los hare de distinta forma y con otra presentacion mas festiva....

INGREDIENTES:

125gr de harina simple
80gr de manteca de cerdo
80gr de azucar glass
25 gr de almendra molida
una cucharada de postre de canela

ELABORACION:

Primero debes encender el horno y meter la harina con la almendra molida durante 15 minutos a 160ºC para tostarla(*) un poco.Mientras mezclaremos en un bol (en mi caso TX) el azucar glass y la manteca de cerdo a temperatura ambiente y seguidamente cuando este fria la mezcla de harina y almendra sin olvidarte de la canela....y ya esta!!!Asi de facil. cuando este todo bien incorporado lo mentes en el frigo un rato hasta que endurezca bien para amasarla facilmente sin que la manteca se deshaga mucho. A mi me basto con 45 minutos(debe estar duro como la mantequilla)

Ahora viene lo divertido pues toca estirar entre dos papeles de horno y dar la forma deseada con un cortapasta o simplemente sin mas cojer bolitas y hacer pastas del tamaño deseado. Aunque lleve manteca se puede trabajar facilmente con las manos sin pringar mucho.

Una vez formadas y dispuestas en la placa de horno (no hace falta separar mucho pues no aumenta de tamaño)los horneamos ligeramente durante 20 minutos a 180ºC o hasta que la superfie del polvoron empiece a cuartearse. Deja enfriar completamente pues mientras estan calientes su textura es blanda.

Una vez frios los espolvoreas con azucar glass o puedes espolvorear antes de hornear con ajonjoli (semillas de sésamo)...Ya cuando los repita pondre fotos de la presentacion y surtido variado de Navidad.



(*)Si dispones de Thermomix puedes tostar el harina en el vaso durante 15min a 100ºC vel-3 sin cubilete para que evapore la humedad.

Si eres vegetariano (esta va por ti Nay...aunque ya los probaras...) puedes hacer la siguiente proporcion:
100gr de harina-25gr de almendra-50gr de aceite de oliva suave-50gr de azucar glass. y la receta tal cual he descrito anteriormente aumentando el horno a 210ºC  durante 15min.