pinea

martes, 30 de octubre de 2012

Quedada Bloguera 2012


Bueno bueno que alegria me da comuicar esto a toda la comunidad bloguera canaria...Pues en ello estamos unos cuant@s con ganas de juerga y comilona pre-navideña:

Los organizadores del evento somos a parte de mi (el burro delante,que no se espante):





Dia y hora de la quedada: 9 de noviembre a las 22:00 h

Lugar de la quedada(*) Restaurante "Molinet" sito en Las Palmas (paseo de Las Canteras nº6...a la altura del Hotel Cristina)...

(*)Por razones ajenas a nuestra voluntad podremos variar la el ugar de la celebracion del evento (aforo, precio del tenedor...que bonito quedo esto,verdad chiquill@s...es que soy mas salao)

Asistencia: podra ir todo el que quiera tengas o no blog seas buen cocinero o estes empezando da igual (en verdad esto es una excusa pa ir de fiesta,jajaja!!!) Eso si pedimos seriedad y si confirmas asistencia no faltar puesto que los organizadores haremos reserva en el citado lugar....Hemos decidido los organizadores del evento fijar una fecha tope para incribirse a la cena que sera como maximo el dia 7 de noviembre (confirmaremos reserva el dia antes)

Juego del Amigo Invisible : no creo que haga falta decir en que consiste esto (si nunca jugaste al amigo invisible es que no has tenido infancia)...el objeto a regalar sera obviamente un obsequio comestible de una porcion...vamos que no vayas a traer una tarta entera (que no es porque no se vaya a comer,vamos)porque se trata de recortar gastos(maltido seas Raj...)

Creo que no queda mas nada por comentar a grandes rasgos no obstante.... 

Permanece atent@ a este post, pues iremos dando datos a medida que los vayamos confirmando. ¡Únete y comparte tu amistad! ¡Lo pasaremos divinamente!

Crema de Calabacin

Con estos días fresquitos que ya corren por Gran Canaria (por el norte sobretodo)ya toca colgar algo calentito....y esta crema es superfacil y completa pero si además la completas con el bacon o jamón serrano crujiente y los picatostes se convierte en una cena de campeonato. Se puede preparar tanto en TX como en olla express o caldero convencional Aquí va la receta

INGREDIENTES (por persona):

1 calabacin mediano
1 papa mediana
1 trozo de cebolla y puerro
1 o 2 dientes de ajo
agua y leche (la cantidad depende de la verdura)
sal y pimienta blanca
1 quesito de untar
banco o jamón serrano en tacos
1 rebanada de pan de molde


ELABORACIÓN:

Si lo preparas en olla express o caldero debes trocear todos las verduras y cubrirlas con agua y poner al fuego hasta que estén guisadas. Puesto que la papa es lo mas duro recomiendo trocear esta en trozos mas pequeños.Como habrás adivinado yo lo prepare en mi TX de manera que puse toda la verduras en trozos grandes, le di unos segundos a velocidad 3 para trocear y luego añadí un poco de agua (en este caso sin cubrir la verdura) y le di unos 10-12 minutos a velocidad varoma. Pasado este tiempo rectifico de sal y caldo y si este fuera necesario agregaría leche bajando la temperatura a 80-90ºC para que no rebose Aprovecha este tiempo de guisado y tuesta el pan hecho cuadritos en una tostadora, sartén, horno o similar y saltea bien el bacon o jamón en una sartén sin aceite hasta que este crujiente (es preferible hacerlo a bajo fuego así consigues extraer casi toda la grasa y tostarlo sin que se queme) Cuando ya este todo guisado, retirar un poco de caldo si es mucho(debes dejar menos de la que pusiste al principio)y luego agregar el quesito el toque de leche (esto es para dar cremosidad)la sal y pimienta. Por ultimo pasas todo por una batidora de brazo o jarra (en mi caso con la misma TX una vez guisada la verdura), acompañas por encima con el baco o jamón y los picatostes los vas añadiendo al gusto (si los pones de principio se ablandan)...y aquí esta el resultado:



Si se quieren hacer mas raciones pues agregar el doble,triple...de cantidad de verduras y controlar el tiempo de coccion (tener en cuenta que este  no es el doble o el triple ehh??)

martes, 23 de octubre de 2012

Bizcocho (Queque) con masa madre



Si si con masa madre y no con la del pan...Hace un mes aproximadamente vi en la TVcanaria un reportaje de una receta tradicional de queque con masa madre que tenia una historia medio religiosa-suertuda... y me explico...Parece ser que la masa madre origen la prepara las monjas carmelitas descalzas de Gran Canaria  Dice la tradicion que el que la recibe tendra suerte siempre que la vuelva a repartir; pues esa masa madre la debes multiplicar de igual manera que hacen las monjas en 4 partes de la cual tu quedas con una y repartes tres...Mas que por la tradicion (que tambien)me causo sensacion pues decia la chica de la tele que ese queque nada tenia que ver con los tipicos de pasteleria pues gracias a esa masa madre adquiria un sabor y textura completamente distintos...Unos dias despues mi amiga Laura en su blog Sano y de Rechupete cuelga una entrada titulada "Queque con masa madre" ¿Seria el destino que habia oido mi deseo de probar ese queque?No lo se, el tema esta en que raudo y veloz llame a Laura y le pedi (asi con todo el morro)masa madre... y como no con lo buena que es ya me habia guardado un poquito para mi....unos dias despues nos vimos (cafe incluido) para que me explicara de que iba eso...Pues ya tengo mi masa madre!!!!Si alguien quiere probar el quequeme quedan libres una o dos partes de la que estoy haciendo en casa....Aqui va la receta
El proceso para realizar la masa madre es lento pues dura de Jueves a Sabado (yo empece el viernes luego terminare el domingo)y no es complicado de hacer pero es importante que observes como va prosperando y fermentando en casa pues realmente esa mezcla que vas a preparar es levadura viva y es normal que vaya cambiando,burbujeando,creciendo...en fin los que trabajamos con levaduras prensadas y masas de pan sabemos lo que decimos.Es un proceso que no precisa de nevera y solo necesita leche harina y azucar ,una cuchara de palo y un recipiente opaco(o cubierto con un paño para que no le de la luz):



Masa madre origen(que reproduzco en casa a partir de la que me regala Laura)
125ml de masa madre
300gr de azucar
300gr de harina

150gr de leche entera o semi



JUEVES masa madre+ 150gr azucar+125gr harina NO REMOVER
VIERNES remover con CUCHARA DE PALO
SABADO no tocar
DOMINGO no tocar
LUNES 200gr de leche+ 150gr azucar + 125gr de harina NO MEZCLAR
MARTES mezclar con CUCHARA DE PALO
MIERCOLES no tocar
JUEVES no tocar
VIERNES no tocar
SABADO repartir en 4 porciones: tres para regalar  y uno para nosotros

Una vez hayas apartado tu tarro lo usas para hacer tu queque con la precaucion de guardar un tarro mas para que siempre tengas masa madre a mano...Ten en cuenta que el orden de agregar los ingredientes sera distinta pues la masa madre no puede tener ni aceite ni huevos...Por lo tanto mezclaras tu poquito de masa madre con la harina(230gr) la leche(200gr) y el azucar(180gr) del nuevo queque y cuando eso este mezclado vuelves a coger un tarro de esa masa nueva que guardaras en el frigo, ¿me explique?.Luego ya una vez apartada la reserva agregas al queque el resto de ingredientes(huevo aceite y aromas que prefieras). En mi caso le agrege 3 huevos, 180gr de aceite y gasificante o levadura quimica (el fabricante ya especifica la cantidad/gr de harina) canela y manzana troceadas...lo incorpore todo en la TX y sin remover mucho lo pase al molde engrasado y harinado para darle 40min a 180ºC aproximadamente.

Aviso que no queda con la textura de un bizcocho convencional...es algo mas compacto pero tierno y con sabor mas profundo...si te animas a probarlo y quieres masa madre te puedo pasar un poco...si vives en Gran Canaria claro...jejeje!!!










domingo, 21 de octubre de 2012

Pate de Higado de Pollo

Despues de hacer y probar este rico y nutritivo pate me he dado cuenta mas aun que todo lo que compramos manufacturado no tiene nada que ver con lo que anuncia la etiqueta y mucho menos con la realidad....la mantequilla no es mantequilla el pan no es pan el yogur de fresa no sabe a fresa las mermeladas saben a podrido....y lo que he descubierto hoy: El pate de higado de bote....¡no sabe a higado!....lo mas que se le parece es aquel con el que mi tia o mi madre me hacian el bocata para merendar (y no, no es el de la piara) que venia en una lata y cuando lo habrias olia a higado...creo que era de la marca Tulip(los canarios la conocereis,creo)Pues bien el resultado de lo que prepare ayer es lo mas parecido a ese foie de antaño...Si es cierto que este que os propongo se queda algo fuerte de sabor pues es 100% higado...si a los peques no les gusta mucho el higado puedes sustituir un 30-40% de higado por pechuga de pollo...Aqui va la receta:


INGREDIENTES:
500gr de higadillos de pollo(o 300 de higadillo y 200 de carne de pollo)
60gr de cebolla
50gr de vino blanco o brandy
4clavos de olor,dos ojas de laurel,unos cuantos granos de pimienta negra,sal
30gr de mantequilla
50gr de nata liquida

ELABORACION:

Primero debes poner a macerar el higado (y la carne si le pones)con todas las especias, la cebolla y el vino blanco o brandy durante unas horas o toda la noche en la nevera(asi hice yo).Luego al dia siguiente separas la carne y pones el caldo y las especias y cebolla en la TX junto con la mantequilla y un poco de sal gruesa a 90ºC en velocidad 1 durante 4minutos o hasta que poche bien la cebolla.Seguidamente agregamos la carne y elevamos a 100ºC y programas 10minutos a velocidad 2(asi ya se va deshaciendo y cocinando a la vez).

Pasado ese tiempo revisas la coccion del higado pues depende del tamaño estara o no cocinado.En ese momento retiras los clavos (ojo que si se escapa alguno luego le da mucho sabor al pate)y las dos hojas de laurel(la pimienta la puedes dejar o quitar si no te gustara muy picante o fuera para los peques de la casa).Agregas la nata liquida y durante un minuto trituras en vel progresiva 5-10....y ya esta listo... Lo guardas en un bote o recipiente hermetico y  a comer!!!!yo lo presente con el fabuloso pan de campo con matalauva que prepare ese mismo dia...ESPECTACULAR



domingo, 14 de octubre de 2012

Bizcocho de Zanahoria especiada

Pues nunca pense yo que un bizcocho con especias que se usan en cocina salada quedara tan rico....Esta la he cogido de un blog muy interesante y completo llamado Cocina con Reina, y despues de leer la receta hice un par de variantes. De las cuatro especias que ella añade yo elimine el clavo pues aunque es muy poquita cantidad, es una especia que a mi no me gusta. Y en segundo lugar le he quitado el glaseado de queso porque al hacerlo de prueba quise tomar el sabor del bizcocho sin mas. Aqui va la receta :

INGREDIENTES: (molde de 20-22cm)

120 gr. de zanahoria rallada
1 huevos
70 ml. de aceite de girasol
1 rodaja de piña troceada 
un chorrito de jugo de piña100 gr. de azúcar moreno
180gr de harina de reposteria
5 gr. de levadura quimica y  5 gr. de bicarbonato(un juego de sobre gasificante MERCADONA)
1/4 cucharadita de jengibre molido
1/4  cucharadita de canela molida
1/4  cucharadita de nuez moscada molida
1/2 sobre de azúcar vainillado o una cucharadita si liquida
1 pizca de sal

ELABORACION:
Antes de ponernos manos a la obra vamos a precalentar el horno a 180ºc y engrasar-harinar el molde elegido
Si has visitado el blog de isa habras notado que las cantidades estan reducidas pues esta vez lo hice de prueba...si haces el doble de cantidades que expongo aqui tienes que tener en cuenta poner un molde mas grande.

Vamos a preparar primero la zanahoria y las especias: metemos todo en el vaso de la TX y rallamos 10 segundos velocidad 5-10 progresivamente. A continuacion agregamos el huevo, el aceite, la piña hecha trocitos( a mano esta vez para encontrar los tropezones en el bizcocho) el azucar y la vainilla para programar 2min-vel3-37ºC. Finalmente agregamos la harina y la levadura-bicarbonato-sal(o el gasificante de mercadona). Tan solo 35-40 minutos de horno tendran la culpa de la espera.....Yo os puedo decir que tan solo por el olor que se queda en la casa por la mezcla de especias merece la pena hacerlo. Teneis que tener en cuenta tambien que este bizcocho va a tener una textura mas pastosa(que no es lo mismo que duro)por que la zanahoria le da densidad a la masa,pero igualmente queda jugoso y tierno....mmmm!!!!

miércoles, 10 de octubre de 2012

Reinventando el Yogur

Despues de muchos meses de preparar en mi TX el yogur....asi como por casualidad he descubierto una forma mas buena y facil de prepararlo.....Los ingredientes son los msmo que relato en la receta original pero cambio en la forma de cuajarlo y es que siempre me parecio engorroso pasar el yogur fermentado a un recipiente de plastico y dejar que enfrie para volver a cuajar(al batirlo para verter se licua)...lavar con lejia el vaso que se queda con restos del cuajo....tener el aparato 8 horas inutilizado(siempre lo hacia de noche)....En fin,como decia, que por casualidad se me ocurrio la idea de fermentarlo en unos tarros muy chulos que me dio mi amiga Nay(ultimamente te nombro mucho por aqui eh?jejeje!!!)dentro del horno... Lo unico que hago es encender el horno a 50ºC cuando empiezo a hacer el yogur para atemperarlo y luego ,una vez hecha la mezcla, la vierto en los tarros (esta vez solo hice uno de 600ml).Es importante abrigarlo bien en el horno para que no pierda temperatura durante las 8 horas. Para ello meti el tarro en una bolsa, luego dos paños de cocina y otra bolsa. Por ultimo lo meto en el horno, lo apago(importante apagarlo!!!)y espero 8-10 horas....La sorpresa ha sido doble al dia siguiente ya que a parte de estar bien cuajado se ha hecho vacio dentro.....Solo me queda averiguar si le se puede agregar luego fruta troceada sin que pierda consistencia...en fin paso a paso....De momento este es el resultado:

Receta Original


Helado de Dulce de leche

Apurando los ultimos dias de calor y vacaciones(al menos para mi) me puse manos a la obra motivado por como le quedo a mi amiga Nayra....Uffff....la receta de ella con mi truco del azucar invertido para evitar que cristalice la mezcla el helado es inmejorable....En ambos caso se hizo con dulce de leche comprado pero tambien se puede hacer con el casero si acostumbrais a hacerlo....

IINGREDIENTES:(medio litro aproximadamente)

200 gr de dulce de leche
125gr de leche semidesnadatada o entera
200gr de nata liquidav
50gr de azucar invertido(RECETA)


ELABORACION:

Poner en el vaso de nuestra TX todos los ingredientes y programar 7 minutos 70ºC-vel 4 y cuando acabe probar el sabor. Si lo queremos mas suave le agregamos mas leche o nata liquida(depende de la cremosidad que queramos)y si queremos que sepa mas a dulce de leche pues agregamos 50 gr mas y volvemos a templar para mezclar.Ya solo queda un poco de paciencia pues tarda unas 6-8horas en helarse.

Se puede tunear con almendras garrapiñadas troceadas,nueces de macadamia, salsa de chocolate....mmmm!!!!Por ultimo recomiendo servirlo con nata montada y sirope de caramelo o chocolate....jejeje!!!!


domingo, 7 de octubre de 2012

Tostas de Pan con Calabacin

Esta cena de ultima hora la prepare en un momento pues mientras se cocinaban los calabacines y tostaba el pan, triture el tomate y rebane el queso....Anda mira ya os di los ingredientes....jajaja!!!!

INGREDIENTES (dos tostas)
2 rebanadas gruesas de pan
1 calabacin laminado
tomate triturado
queso para fundir
miel
mojo canario
oregano
sal

ELABORACION

Primero has de rebanar el pan y tostarlo pa que coja consistencia y sabor,claro. Mientras toma un cuchillo bien afilado o una mandolina y filetea el calabacin y lo pones en una asadora con un pelin de aceite y sal. Luego filetea el queso, tritura o ralla un tomate natural. Ya pasamos a montar las tostas en este orden:

tomate rallado calabacin y queso en una tosta y para la otra untas la tosta con mojo y miel (contraste espectacular) y tapas con el calabacin y el queso.....Tan solo dale un par de minutos al grill horno y ya tienes una cena de lugo en pocos minutos e ingredientes de andar por casa......Mirar el resultado:



lunes, 1 de octubre de 2012

Lentejas estofadas

Que no es lo mismo que potaje de lentejas....la diferencia, al menos en mi pueblo(casa,jeje!!)es que el potaje lleva verduras como zanahoria calabaza papas calabacin....mientras que las estofadas van solas con un buen fondo de refrito, un trocito de carne(costilla,hueso de jamon,bacon,chorizo,...)y despues de hechas unas papas fritas en tacos y un huevo duro picado por encima....Si ademas de eso dispones de un caldo de guisar una carne o de una sobra de verduras o algo...mejor aun....Bueno creo que ya os he redactado la receta pero aun asi, a continuacion detallare lo que yo use en esta ocasion:


INGREDIENTES:

Para el sofrito:cebolla, pimiento rojo y verde, ajo, aceite cantidades a ojo para dos raciones aproximadamente.
Condimentos: tomillo, laurel, azafran, pimenton agridulce,pimienta negra molita,sal al gusto.
Caldo sobrante de veduras enriquecido con salsa browil(¿se escribe asi?)o concentrado de carne.
hueso de chuleta de cerdo con algo de carne y bacon
papas fritas en dados
1 huevo duro por racion

ELABORACION:
Antes que nada poner a remojo las lentejas en agua tibia(o como se acostumbre en casa).
Agregar al vaso de TX todos los ingredientes del sofrito y trocear dos segundos velocidad 4
(al gusto de troceado,si no teneis robot preparar el sofrito como se acostumbre normalmente en casa)y luego agregar un chorrito de aceite para programar durante 5min velocidad cuchara 100ºC. A mitad de tiempo controlar que no se queme la verdura y agregar los condimentos mencionados en la lista y dar un par de minutos mas.Por ultimo agregar las lentejas y el caldo .Si vemos que es poco caldo(debe al menos cubrir toda la preparacion)agregamos agua.En este caso quiza se deba añadir un poco de sal(yo lo temple al final y no fue necesario).Ya solo 30 minutos vel-cuchara a 100ºC tienen la culpa.

En caso de cocina tradicional se cocera durante el tiempo necesario dependiendo del tipo de cacerola(convencional u olla rapida-superrapida)y modo de calor(gas-vitro-induccion).
Una vez preparado esto freimos las papas aparte y las agregamos a las lentejas cocinando todo junto unos minutitos mas.



Servir en plato hondo con un huevo duro(cocinado en OVO de LEKUE) picado por encima y una buena rebanada de pan
Nota: si al final vemos que queda muy caldoso se añadiran 5min-cuchara.varoma para evaporar y concentrar el caldo. o bien en cocina tradicional cocer a fuego lento unos minutos mas.