domingo, 26 de febrero de 2012

Panecillos de leche



En esta receta tampoco es imprescindible la TX pero si necesitamos una pesa pues en reposteria es importate respetar al maximo las cantidades.Y por otro lado intentar disponer de agua templada a no mas de 37-40ºC(por la fermentacion).De resto ya vereis el resultado....mmmm!!!!

INGREDIENTES:

  • 250gr de leche entera o semidesnatada
  • 50gr de mantequilla(si no hay TX a de estar a Tº ambiente o en pomada)
  • 50gr de azucar
  • 30gr de levadura prensada(la venden en mercadona en pastillas siendo en este caso necesario una pastilla)
  • 500gr de harina de fuerza (disponible ne mercadona tambien)no confundirla con la de reposteria.
  • 1cdita de sal


ELABORACION:
Antes que nada se pone el horno a calentar a 50ºC
en un cazo se vierte la leche la mantequilla derretida (microondas por ejemplo)y el azucar y templamos (aqui es importante no pasar de 40º...se puede medir con termometro de cocina.).Pasamos esta mezcla a un bol donde se haya desmenuzado la levadura y añadimos la harina y la sal para trabajar la masa hasta que quede homogenea y se despegue con facilidad de las manos.Una vez terminado pomemos la masa a levar en el horno a 50ºC durante una hora o hasta que doble su volumen.

Preparacion en TX: se vierte en el vaso la leche la mantequilla y el azucar programando 2min 37º vel2. Seguidamente se añade la levadura y se mezcla 5sg vel4. añadimos la harina y la sal mezclando 15sg vel6 y a continuacion 3min vaso cerrado velocidad espiga. Pasamos al horno a 50ºC.


Una vez haya levado sacamos la bandeja desgasificamos la masa amasandola a mano un par de minutos y damos forma a los panecillos.Se le da unos cortes y se pinta con leche la superficie.dejamos una esquina de la bandeja libre para poner un vasito con agua para generar vapor.Ahora volvemos a dejar levar durante al menos 30minutos para que la miga quede mas esponjosa.Una vez doblado el volumen  horneamos a 200º unos 20-25 min. A mi me salieron unos 15 panes.

Hay que tener en cuenta que al ser casero se deben consumir en 2-3 dias porque al no tener conservantes se endurece.....Yo congele la mitad una vez templados y se pueden sacar un par de horas antes de consumir.Y si los pones en la nevera dale un min al microondas para que se queden como recien hechos....mmmmm!!!!!



mirar que miga mas rica con el doble levado


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